Brownies

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten bei 160°C Umluft
Zutaten:
- 80g Zartbitterschokolade
- 180g Mehl
- 50g Kakaopulver
- 200g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 100ml Öl/Magarine/vegane Butter
- 100ml Pflanzenmilch
- 100ml Ahornsirup/Agavendicksaft
- 100ml Apfelsaft
1. Schokolade hacken, Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, Auflaufform mit Backpapier auslegen.
2. Mehl, Zucker, Kakao, Vanillezucker, Zimt und Backpulver mischen, parallel dazu Pflanzenmilch, Ahornsirup/Agavendicksaft, Öl/Magarine/vegane Butter und Apselsaft mischen. Beides auf höchster Stufe für zwei Minuten verquirlen. Schokolade dazugeben.
3. Teig in die Form füllen, 40 Minuten backen, abkühlen lassen und schneiden. Bei mir wirkten sie erst zu trocken, weshalb ich noch einen Schokoladenüberguss gemacht habe, letzten Endes waren sie aber doch sehr saftig und unglaublich lecker!
Hafer-Cookies

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 10 Minuten bei 160°C Umluft
Zutaten:
- 170g kernige Haferflocken
- 75g Mehl
- 175g Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125g Magarine, vegane Butter
- 1 Ei/entsprechenden Ersatz
- 1 TL Backpulver
- 1 Priese Salz
1. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2. Butter, Zuckersorten, Salz und Ei schaumig rühren, parallel dazu Haferflocken, Backpulver und Haferflocken mischen, beides miteinander vermengen. (Es können auch Schokoladentropfen, Rosinen oder Nüsse mit eingearbeitet werden.)
3. Zu Häufchen formen und auf dem Backblech verteilen (Genügend Abstand, sie laufen stark auseinander!). 10 Minuten lang backen lassen. Guten Appetit!
Apfeltaschen

Backzeit bei 170°C Umluft ungefähr 20 Minuten
Zutaten:
- eine Rolle Fertigblätterteig (40x25cm) oder selbstgemacht
- 4 Äpfel mittlerer Größe
- 1/2 TL Zimt
- 1-2 TL Zucker
- etwas Zitronensaft/ Zitronenkonzentrat
1. Äpfel schälen und klein schnippeln, in einer Pfanne oder in einem Topf mit etwas Wasser beliebig lange erhitzen, mit Zucker, Zimt und Zitronensaft/-konzentrat würzen und nach Möglichkeit abkühlen lassen.
2. Den Blätterteig ausrollen und zu Quadraten schneiden. Das Apfelmus darauf geben. Immer eine kleine Menge auf ein Quadrat geben und dieses dann entweder zu Rechtecken oder zu Dreiecken falten. Die Kanten mit einer Gabel verschließen.
3. Mit Wasser einpinseln und ggf. mit Hagelzucker bestreuen. Dann ungefähr 20 Minuten lang backen. Die Taschen können pur, mit Zuckerguss, Sahne oder Eis serviert werden.
Schoko-Crossies
Bild folgt…
Zutaten:
- 250g Schokolade nach Wahl
- 20g Magarine/vegane Butter/Kokosfett
- 60g Cornfakes
- 60g gehackte Mandeln oder andere Nüsse
- ggf. Gewürze
1. Schokolade hacken und mit Fett schmelzen (Wasserbad/Mikrovelle/…) Falls die Schokolade anbrennt könnt ihr noch versuchen, sie durch etwas Fett zu rette – nicht zu viel, sonst wird sie später nicht mehr fest.
2. Die Cornflakes und Nüsse hinzugeben und mithilfe von Teelöfeln kleine Häufchen/Kugeln auf einem Backblech/Teller platzieren. Mindestens eine Stunde lang hart werden lassen und genießen.
Apfelmus-Muffins

Backzeit bei 170°C Umluft 20 Minuten
Zutaten:
- 120 g Mehl
- 1/2 EL Backpulver
- 100 g Apfelmus
- 50 g Zucker
- 1 Ei/entsprechenden Ersatz
- 60 g Magarine/(vegane) Butter
1. Flüssige Butter mit Zucker, Ei(ersatz)und Apfelmus vermischen und anschließend Mehl mit Backpulver hinzugeben.
2. evt. Beeren, Schokolade,… kurz unterrühren und Teig in Muffinmulden füllen.
3. Muffins backen und abkühlen lassen. Evt. mit einer Glasur oder Puderzucker verzieren.
Kalter Hund

Kühlzeit: mind. 2 Stunden
Zutaten:
- 200g Magarine/(vegane) Butter
- 240g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100g Kakaopulver
- min. 150g (vegane) Butterkekse
1. Die trockenen Zutaten (außer Kekse) vermengen und unter flüssige Butter rühren.
2. Kastenform mit Backpapier auslegen (Mir hilft es dabei immer, das Backpapier mit Wäscheklammern zu fixieren). Anschließend wird mit dem Schichten begonnen. Zunächst müsst ihr eine Schicht Schokoladencreme in die Form geben und glatt streichen, anschließend eine Schicht Kekse auflegen. So lange verfahren bis Creme oder Kekse aufgebraucht sind. Die letzte Schicht muss dabei eine Creme-Schicht sein.
3. Mindestens 2 Stunden lang kühl stellen und anschließend ggf. mit Streuseln oder Kuvertüre verzieren.
Hirse-Früche-Frühstücks-Brei

Zutaten:
- 60g Hirse
- 50g Obst (TK oder frisch) & 1 Banane
- 20g gehackte Mandeln
- 1 EL Chia-Samen/Leinsamen
- 100ml Pflanzendrink (optimal Mandeldrink)
- Süßungsmittel nach Belieben (z.B. Ahornsirup)
1. Hirse abspülen und anschließend mit 200ml Wasser aufkochen. 10 Minuten quellen lassen.
2. (TK)Obst, Mandeln, Chia-/Leinsamen und Pflanzendrink untermischen. Nach Belieben süßen.
Pancakes
(für ~12 Stück) Bild folgt…
Zutaten:
- 135g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Priese Salz
- 110ml Pflanzendrink
- 2 EL Wasser
- 115g (veganen) Joghurt
- 1 EL Magarine/(vegane) Butter
1. Die trockenen Zutaten parallel zu den flüssigen mischen.
2. Die beiden Mischungen kurz zusammenrühren. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und ~3ELgroße Teighäufchen mit Abstand darin platzieren. Wenn sie die richtige Bräune erreicht haben wenden.
Vanillekipferl
(1-2 mit Backpapier belegte Backbleche, Backzeit bei 170°C Umluft 15-20 Minuten) Bild folgt…
Zutaten:
- 300g Mehl
- 100g Rohrzucker (fein)
- 90g gemahlene Mandeln
- 1-2 Vanilleschoten/entsprechendes Aroma
- etwas abgeriebene Zitronenschale/ein Spritzer Zitronensaft
- 200g Magarine/(vegane) Butter
- Zum Dekorieren:
- 65g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker/1 TL gemahlene Vanille
1. Die trockenen Zutaten vermengen. Magarine und Zitronensaft untermixen. Den Teig ~eine Stunde kühl stellen.
2. Durch Rollen in Kipferlform biegen und auf dem Backblech platzieren. Backen. Kurz abkühlen lassen und anschließend mit einer Puderzucker-Vanille-Mischung bepudern.
Karottenkuchen

Backzeit bei 160°C Umluft 65 Minuten
Zutaten:
STOP! Mengenangaben werden noch überarbeitet!!!
- für den Teig:
- 400g Karotten fein geraspelt
- 400g Mehl
- 2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 375g Rohrzucker (fein)
- Mark einer Vanilleschote/Vanillearoma/1 Pck. Vanillezucker (dafür evt. Rohrzucker reduzieren)
- 2-3 TL Zimt
- 400g Joghurt
- 200g Magarine/(vegane) Butter
- für die Creme:
- 200g (vegane) Butter (Magarine wird wahrscheinlich nicht fest!)
- mind. 300-400g Puderzucker
- 300g (veganer) Frischkäse
- Saft einer Zitrone
1. Für den Teig trockene und flüssige Zutaten bis auf die Karotten) parallel zueinander vermengen. Beide Mischungen zusammen mixen. Die Karotten unterrühren. Den Teig in eine Backform füllen und backen.
2. Den Teig in eine Backform füllen und backen. Anschließend abkühlen lassen und so durchschneiden, dass zwei „Böden“ entstehen. Nun mit der Creme beginnen.
3. Butter mind. 2 Minuten lang aufschlagen. Nacheinander Puderzucker, Frischkäse und Zitronensaft unterrühren. Kaltstellen.
4. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Hälfte der Creme auf unterem Boden verstreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und anschließend die restliche Creme darüber geben. Ggf. mit Karottenraspeln, Pistazien, Marzipankarotten, … dekorieren.
Heidesand
Erdbeerkuchen (Biscuitboden)
Himbeer-Schoko-Torte
Lebkuchen
(Menge varriert nach Größe, 1-2 mit Backpapierbelegte Bleche, ggf. Ausstechformen, Backzeit bei 160°C Umluft 8-10 Minuten) Bild folgt…
Zutaten:
- 250g Mehl
- 1 TL Natron/2 TL Backpulver
- 45g Magarine/(vegane) Butter
- 100g Rohrzucker
- 1 Leinsamen-Ei (1 EL gemahlenen Leinsamen & 3 EL heißes Wasser
- 80g Melasse/Zuckerrübensirup
- fertige Gewürzmischung/
- 2 TL Zimt
- 1/4 gemahlene Muskatnuss
- 2 TL Ingwer
- 1/4 TL Salz
1. Das Leinsamen-Ei herstellen. Dazu heißes Wasser mit Leinsamen mischen und 5 Minuten quellen lassen.
2. Mehl und Natron mit den Gewürzen mischen. Parallel Butter und Zucker cremig rühren. Nacheinader Melasse, Leinsamen-Ei und Mehl-Gewürz-Mischung unterrühren.
3. Teig mindestens eine Stunde lang kühl stellen. Anschließend Kekse formen oder Teig 0,5 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Kekse ausstechen. Kekse auf Backbleche platzieren und backen.
Zimt- und Mohnschnecken
Waffeln – Grundrezept
(für ~20 Stück) Bild folgt…
Zutaten:
- 500g Mehl
- 2 EL Backpulver
- 140g Rohrzucker
- 1Priese Salz
- 3 EL Magarine/(vegane) Butter/geschmacksneutrales Öl
- 500ml Pflanzendrink
- 100ml Mineralwasser
1. Die trockenen Zutaten mischen und anschließend die flüssigen unterrühren.
2. Das Waffeleisen einfetten und den Teig portionsweise hineinfüllen.
Schoko-Torte
Zitronenkuchen